栏目导航

人才培养

当前位置:首页 >> 人才培养 >> 博士生

人力资源管理博士点情况介绍

 

  武汉大学人力资源管理博士点于2011年申报并获得批准,2013年将正式招生。人力资源管理是建立在人力资本理论、现代管理理论和行为科学理论等学科基础之上的一门新兴的科学体系,属于管理学门类中“工商管理”一级学科下设的二级学科。该学科以组织经营活动中与事有关的人力资源为研究对象,以研究对人的潜在能力开发,科学合理的使用、达成组织与个人双重发展目标为基本任务,以旨在促进组织持续发展的一切经营决策和实践活动为研究内容的一门学科。

  经过多年努力与辛勤耕耘,武汉大学作为全国人力资源管理学科教学与科研的重要领地,已经积累和具备了人力资源管理专业博士生教学与指导的基础能力,并形成了四个别具特色的研究方向:

  1、中外人力资源管理与组织行为比较研究。对比分析中西方人力资源管理和组织行为理论和研究方法上的异同,借鉴西方先进的管理理念,结合中国的实际情景,建构和发展中国本土的人力资源管理和组织行为理论。

  2、创新创业人才与企业家。围绕创新创业人才和企业家的特质、行为及成长展开相关理论研究和应用研究,探索人才培养的新模式。

  3、职业经理人与组织变革。围绕职业经理人成长的路径、模式,以及职业经理人对组织变革的管理能力和应变能力展开相关理论研究和应用研究,探讨在复杂动态环境下职业经理人与组织变革的动态关系。

  4、人力资本与区域经济发展。以人力资本理论为基础,以区域经济学、发展经济学理论以及现代统计学分析方法为武器,以人力资本投资和区域经济发展的相互作用为主线,系统考察区域经济发展与人力资本投资相互作用的关系和机理,探索有建设性的新理论、新观点和相关政策建议。