栏目导航

新闻动态

当前位置:首页 >> 新闻动态

香港浸会大学黄旭教授来我院讲学

发布时间:2015-9-24      来源:admin      阅读次数:3209

    应中心老师邀请,9月23日上午,香港浸会大学管理学教授黄旭老师来我院为学院师生做了一场题为“Discovering the dark side of interpersonal interaction: A social relation model”的学术讲座。讲座在学院B127教室举行,工商管理系系主任严若森教授主持本次讲座,副院长李燕萍教授、李锡元教授、卫武教授等出席了本次讲座并进行了深入的学术交流。

    黄旭教授从六个方面展开了自己在组织行为学方面的研究,主要围绕社会关系中人性的黑暗面展开讨论,其中包括一些很有意思的现象,诸如企业中的妒忌与“穿小鞋”现象、领导与下属之间关系的黑暗面、“墙头草”与见风使舵、自恋在团队中的积极效应与消极效应、企业中慷慨的给予者以及“幸灾乐祸、落井下石”的邪恶面等等。黄教授的研究富有深远的实践启示。当然,在我们看来,要将这些研究进行下去是非常困难的,因为关于人性的有关材料的收集的可行性与可靠性是值得考究的。黄旭教授指出,在组织行为学领域,基本的研究对象是人,如果把人当做数据,最后的结果不可能是有血有肉的。因此,黄老师在研究工作中非常注重方法,呼吁与参与测试的人建立良好的信任关系,注重严谨的态度,就会得到尊重。

    在交流过程中,在场的师生都对“人性黑暗面”这一主题抱以极大的兴趣,并与黄旭教授进行了广泛的互动,不少学生还提出了自己对于若干问题的见解。黄旭教授也就数据收集的渠道与方式方法、数据的处理与软件应用等与在场师生作了交流。

    黄旭教授毕业于香港岭南大学管理学专业,并在英国兰卡斯特大学获取组织行为与分析学文学硕士,他于荷兰瓦赫宁根大学取得组织心理学博士后加入香港理工大学,现任香港浸会大学管理学教授,他现在同时担任澳大利亚Griffith 大学的访问教授及上海财经大学的特聘教授,以及上海市东方学者。黄旭教授的研究兴趣十分广泛,包括授权、领导力、员工幸福感与情绪、跨文化组织心理、以及中国组织当中的管理问题,他的研究成果多发表于Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology等国际知名管理刊物。(通讯员:卫武、彭鹏)

    新闻地址:http://ems.whu.edu.cn/xkxs/xkxs/kygz/2015-09-23/23005.html

 

 

 

 

 

返回>>Top︿