栏目导航

最新研究成果

当前位置:首页 >> 最新研究成果

中心博士生刘蕴在心理学报发表论文

发布时间:2016-5-3      来源:admin      阅读次数:1882

        中心博士生刘蕴及李燕萍教授、涂乙冬副教授在心理学报发表论文:员工为什么乐于助人?多层次的领导–部属交换对帮助行为的影响。

        摘 基于社会交换理论, 以56 名直属主管和274 名下属的配对数据为样本, 考察了多层次的领导–部属交换对个体和团队层次上的帮助行为的影响及作用过程。跨层次分析结果表明:(1)个体层次的人际公平中介了个体和团队层次的领导–部属交换对员工帮助行为的影响; (2)团队层次的人际公平氛围中介了团队平均领导–部属交换对个体和团队层次的帮助行为的影响; (3)领导–部属交换关系差异化对个体和团队层次的领导–部属交换与帮助行为之间的正向关系均具有显著的负向调节作用, 即相对于较高的领导–部属交换关系差异化, 较低的领导–部属交换关系差异化强化了个体和团队层次的领导–部属交换对帮助行为的影响。

        关键词 帮助行为; 领导–部属交换; 团队平均领导–部属交换; 人际公平; 人际公平氛围; 领导–部属交换关系差异化

 

        引用:刘蕴, 李燕萍, 涂乙冬, 员工为什么乐于助人?多层次的领导–部属交换对帮助行为的影响, 心理学报, 48(4), 385-397.

 

返回>>Top︿
上一篇:刘艳副教授在Human Relations 发表论文
下一篇:没有了